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9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 13:41

 

 Invitez quelques amis................

DSCN2283.JPG

 

Pour 8 à 10 personnes

Commandez à votre boucher préféré (moi c’est BAILET Porc au MIN de NICE)

-        Une poitrine de porc qu’il se fera un plaisir de désosser pour vous !

(vous pouvez le faire… mais c’est assez fastidieux) n’oubliez pas d’emporter les os

 

DSCN2276

-           Une ’pointe maigre ‘’  de 2 kilos (ou un morceau pour rôti)

 

Faites CHAUFFER à blanc le four à bois cela prend environ 1 heure à 1 h ½ et pas mal de bois !

Pendant ce temps : étalez la poitrine salez,

poivrez très généreusement, mettre les herbes (sarriette, thym .. à votre goût mais n’ayez pas peur d’en mettre)

Et pour les amateurs de lail en chemise au moins une tête

Ajoutez la pointe maigre coupée en morceaux grossiers (désolée pas de photo pour cette étape.. ) salez cette partie, poivrez aussi généreusement, à nouveau des herbes

 

 

Et maintenant…  il vous faut de l’aide car il faut rouler cette poitrine et la ficeler comme un rôti

Sortir les braises du four… les réserver soit dans votre barbecue

soit dans une grande bassine en zinc… car il est possible que vous en ayez

besoin par la suite.. si la cuisson se prolonge et que la température baisse trop

Le temps de cuisson est de 4 bonnes heures

 

DSCN2300

 

Mettre dans un grand plat allant au four ATTENTION surtout ne pas mettre d’huile (il prendrait feu !) avec les os tout autour (pour corser le jus) ….

Et arrosez régulièrement avec le jus de cuisson…

 

 

 

Une heure avant la fin de cuisson de la viande

Arrosez avec un demi litre de bon vin rouge, faites réduire

et ajoutez les pommes de terre (salées poivrées herbes)

 

DSCN2295

 

pour la découpe je vous conseille un couteau électrique… la couenne étant assez dure à couper (elle doit être ‘’ caramélisée ‘’) mais bonne à manger !

 Bonne dégustation

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Published by toscana06 - dans recettes niçoises
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